فوائد الكركديه:
نبذه عن الكركديه:
الكركديه هو نبات شجيري يتميز بسيقان حمراء وأزهار حمراء. يطلق عليه في العراق اسم الكجرات، ويسمى بالإنجليزية Hibiscus أو Roselle وتكثر زراعته في وسوريا، في جنوب العراق، في صعيد مصر وفي وسط السودان والعديد من البلدان العربية الأخرى.
ويتميز الكركديه بالعديد من الفوائد، فلا تقتصر فوائده فقط على علاج الزكام ونزلات البرد وتنشيط عضلة القلب فقط، بل لديه القدرة أيضا على الحد من نمو الأورام السرطانية في الجسم. كما تزداد فوائد الكركديه الطبية يوما بعد يوم.
الفوائد الطبيه والعلاجيه للكركديه:
- يعدّ شراب الكركديه مشروبًا ملطفًا، مرطبًا ومنعشًا، يساعد على الهضم، كما أنّه مدرٌّ للبول وملين خفيف.
- يساعد على خفض ارتفاع ضغط الدم عند شربه باردا.
- كما يدخل أيضًا في صناعة بعض الحلوى.
- وهو مضاد للأسقربوط ومفيد في علاج الحمى.
- كما ينقي الدم ويزيد من الخلايا الليمفاوية، وكرات الدم البيضاء.
- وهو أيضا مصدر للعديد من الأحماص العضوية والفيتامين ج.
- علاوة على ذلك، يدخل الكركديه أيضًا في صناعة بعض مستحضرات التجميل.
- وهو مقوٍّ للقلب ويساعد على زيادة تدفق الدم داخل الجسم.
فوائد الكركديه:
- يخفض الكركديه ضغط الدم المرتفع.
- يزيد الكركديه من سرعة دوران الدم.
- يقوّي الكركديه من ضربات القلب.
- الكركديه مرطب ومنشط للهضم.
- يمنع الكركديه الاحساس بالعطش.
- يحدّ الكركديه من نمو الاورام السرطانية.
- الكركديه يساعد في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.
- يفيد الأمعاء والجسم.
- كذلك يحتوي الكركديه على نسبة عالية من الفيتامين ج.
- يساعد الكركديه في علاج نزلات البرد، علاج الكحة وارتفاع الحرارة نظرًا لاحتواءه على نسبة عالية من الفيتامين C.
- يساعد الكركديه على ابادة ميكروب السلّ وهو مفيد لحالات السلّ الرئوي.
- الكركديه مهدّئ لتقلصات الرحم، المعدة، الأمعاء ويزيل الألم.
- يحتوي الكركديه على مواد مطهرة و يقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات، عدوى الميكروبات، اوبئة الكوليرا، السلالات البكترية وبالأخص باسيلس، اشرشيا وكولاي وغيرها، بالاضافة الى بعض الطفيليات.
استعمالات اخرى:
- يستعمل كصبغه طبيعيه فى الادويه والاغذيه
- يقوم بتثبيت اللون.
طريقة تحضير الكركديه:
المقادير:
- كوب من زهر الكركديه المجفف .
- ليتر من الماء الدافيء .
- 3/1 كوب من السكر .
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون ( حسب الرغبة ).
الطريقة:
- شراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب.
- يوضع شراب الكركديه في الخلاط ويضاف إليه عصير الليمون والسكر ويخفق جيدا ثم يبرد ويقدم .
- تغسل أزهار الكركديه وتوضع في الماء الدفيء وتسخن علي النار دون الغليان وتترك لمدة 2/1 ساعة ثم تصفي .
from صحتى http://ift.tt/1g0g1z1
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق