فوائد واضرار الشاى

                                            فوائد واضرار الشاى

نبذه عن الشاى:

يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ، بعد الماء الذي يحتل المرتبة الاولى .

العرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربونه كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة ، و السرطانات ، و امراض القلب .

كثير من الناس و بعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، و بالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات و الاعشاب .


انواع الشاى:



  • الشاي الاسود .
  • الشاي الاخضر .
  • الشاي المخمر جزئيا ً .

  • و الاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis .

الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان ( تنشف اوراق الشاي و تفتت ) ، و الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .

الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، و الولايات المتحدة الاميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر ) .


يمكن ان يسمى الشاي من مصدر إنتاجه مثل الشاي السيلاني .

الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " .

وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .

فوائد الشاى:

  1. يحتوي الشاي على مادة الكافيين لذلك ينبه القلب و الجهاز العصبي إذا أخذ بجرعات صغيرة , ولذا فشربه يزيل الشعور بالتعب , ويؤدي الإكثار من شربه إلى زيادة إدرار البول و التخلص من بعض الأيونات و الإقلال من إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على خفض السكر في الدم .

  2. يساعد شربه على تنشيط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة و قوة ضربات القلب , كما يساعد على زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من الأملاح الضارة في الجسم , كما يساعد على الهضم .

  3. يحتوي على مادتي الثيوفيلينو الأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو الشعبي و ضيق التنفس .

  4. توجد به مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات التي تضر بالأسنان و يقوي الجهاز العصبي للأسنان و يمنع تسوسها .

  5. نظرا لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين فإنه قادر على قتل فيروس الأنفلونزا .

  6. أكدت نتائج أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كأس من الشاي مع كأس من عصير البرتقال يوميا يساعد في حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم .

  7. يحتوي الشاي الأخضر على مركبات عديدة أهمها الفلافوتويد المسمى كاتيكين الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة و مقوية للصحة . فهو يقي من السرطان و يخفض مستويات الكولسترول .

  8. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .

  9. علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ، توست .

  10. يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .

  11. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .

اضرار الشاى:

  1. يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب حالتي الإمساك و الإسهال .

  2. يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .

  3. تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص مما يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .

  4. ينشط الكافيين خمائر الكبد .

  5. شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .

  6. يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .

  7. يسبب قبوضة المعدة .

  8. يزيد في إفراز اسيد المعدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق